健康食品としての梅干のイイトコ
梅干といえば、古くは平安時代から伝わる日本の伝統的な健康食品のひとつで、食中毒の原因である「黄色ブドウ球菌」の増殖を防いだり、クエン酸が疲労回復してくれたり、梅干に含まれる梅リグナンが細胞や組織が酸化するのを防いでくれたり…あげればキリがないほど、健康にいいことばかりです。
代表的な梅干の効能
- 殺菌効果
- 疲労回復
- 風邪防止
- 抗酸化効果
- 糖尿病予防
- がん予防
梅干の効能について、色々ご紹介したい気持ちもありますが、こちらにとても良いサイトがあるので是非ごらんください。
・紀州梅効能研究会
・なんでも梅学
食べるなら無添加の梅干を!
我が家では実家の母が梅漬けを作ってくれるので、普段はそれを食べているのですが時々、梅漬けではなく、いわゆる梅干を食べたくなるのですが、普段、無添加の梅を食べていると、添加物が多い梅干は口の中に添加物の味が残るのを感じて美味しくいただけません。でも、安心できる梅干は、なかなか売っていないのです。
ちなみに、最近売られている添加物が入っている梅干は、塩分が3〜8%のものが主流のようです。これに比べ、無添加の梅は10〜20%です。高血圧を心配される方はどうしても塩分を敬遠してしまうと思うのですが、梅干は高血圧化を抑える働きがあるということなのでご安心くださいね。
主流は添加物の多い梅干
もともと、酸っぱくて、しょっぱい梅干。
それゆえに梅干が苦手な人が多かったため、このところは、食べやすくするため脱塩し、蜂蜜や出汁を加え、防腐剤のビタミンCやクエン酸を加えた添加物の多いものが主流になっています。減塩ブームもありましたし、しょっぱさを調整し、防腐剤のビタミンCやクエン酸を加えて調整せざるを得なかった事情は理解できるのですが、やはり「安心」や、本当の意味での「美味しさ」が損なわれるように思ってしまいます。心配しすぎなのかもしれないですが!
無添加の梅干を購入できるショップ
無農薬・無添加、天日干しの紫蘇梅「オーサワ 龍神梅」
- 商品名
- 和歌山産農薬不使用梅・紫蘇使用、酸味まろやかで香り高い、天日干し、塩分約18%
オーサワ 龍神梅(カップ)120g 【和歌山産農薬不使用梅】 - 商品画像
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- 特徴
- 和歌山産農薬不使用梅・紫蘇使用、酸味まろやかで香り高い。塩分約18%、天日干し。
開封前賞味期限:常温で1年 - 原材料
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- 梅(和歌山産)
- 食塩(シママース)
- しそ(和歌山産)
- 製造者
- オーサワジャパン
URL:http://www.ohsawa-japan.co.jp/
無添加、天日干しの白干梅「益見と文子の愛情白干梅」
- 商品名
- 【無添加】家庭用紀州南高梅500g・白干梅 益見と文子の愛情白干梅
- 商品画像
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- 特徴
- 和歌山産 紀州南高梅、酸っぱしょっぱい。塩分約18%、天日干し。
南紀の太陽をたっぷり浴びた梅の中でも完熟して落ちてきたものだけを、ていねいに丹精込めて漬け込んだ梅干です。
開封前賞味期限:6ヶ月 - 原材料
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- 梅(和歌山産)
- 漬け原材料(食塩)
- 製造者
- (株)不動農園
和歌山県田辺市上芳養2954
TEL:0739-37-0458
減塩・減農薬、無添加、天日干し「紀州みなべの南高梅から生まれた 無添加梅干し」
- 商品名
- 【無添加】つぶれ梅 1キロ(500g×2)梅干し 農薬7割低減・紀州南高梅 みなべ 国産りんご果汁
- 商品画像
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- 特徴
- 紀州みなべの南高梅から生まれた無添加梅干し。減塩だけど、天然の素材感を大切にしている。塩分約3.8%で、国産りんご果汁使用。
開封前賞味期限:5ヶ月 *4ヶ月以上を送付 - 原材料
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- みなべ産南高梅(和歌山産)
- 漬け原材料(りんご酢、還元水飴、瀬戸内の海水塩、青森のりんご果汁)
- 製造者
- 農業法人 紀州梅香
TEL:0739-20-1545
自然食品の店 F&Fやクイーンズ伊勢丹に売っている和歌山産の無添加の小梅(500円程度)は、大きさも程よいので1食で2粒ほどをいただきますが、皮が薄くて食べやすく、とっても美味しいです。