優しい美味しさ!サクサク食感、卵不使用の素朴な味のクッキーの作り方みつけました

ゴールデンウィーク、特にお出かけしなかったけど、会社にお土産と称して近所のアンテナショップで千葉土産のピーナッツクッキーでも買って行こうかなと見に行ったら。。。最近って、ベタなピーナッツクッキーってあんまり売ってないんですね。

あったのは、これくらい↓。そして、思ってたよりちょっと高かった。

https://fusanoeki.jp/shop/item_list?category_id=564402

最初はお土産にと探していたけれど、すごく食べたくなって、結果作ることに。

と、思ったら、家に卵がない。
でも、もう、家にあるもので作りたい。

【家にあったもの】
・グラスフェッドバター
・黒糖、きび砂糖
・殻付きピーナッツ
・小麦粉

というわけで、以下レシピを見つけました。

簡単♥激ウマ卵なし★絶対サクサククッキー
https://cookpad.com/recipe/635718

本当に簡単に作れて、しかも美味しくできました。
かなり良いレシピなので備忘録も兼ねて記事にしました。

【材料】
薄力粉150g
バター80g
きび砂糖50g

めん棒も型抜きもあったので、薄く伸ばして型で抜いたものと、アイスボックスクッキーをつくるときのように棒型にまとめてからカットしたものを試してみましたが、どちらも美味しかった。

伸ばして薄くした方はサクサクに、少し厚めだとザクザクな食感になります。めん棒がなくても均一に5mmくらいに薄くできればサクサクにできます。

とくに抜き型がなくても、カットしたあとに、フォークで刺したり、フォークの背で押すことでデザインされて結構かわいいクッキーになります。

生地を少しまとめて作り置きして、棒状にしたものを冷凍しておけば、休みの日の前日に解凍して、翌朝焼いて出かけるなんていうのも気軽にできそうです。

黒糖をつかうと、チョコチップのようにカリカリの食感が追加されます。

ちなみに、緑の方は、青汁の粉を入れたもの。抹茶の成分入れてないけれど、抹茶っぽい味になりました♪

ということは、きなこ、ココア、コーヒー(インスタントで)味もありですね。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする